Laborinformation: Neue Methode für die Identifizierung von Keimen: MALDI-TOF
01.02.2021
Hiermit möchten wir Sie über ein Verfahren zur Identifikation von Bakterien und Hefen zu informieren, welches wir zum Jahresbeginn 2021 für unsere mikrobiologische Abteilung neu eingeführt haben.
Mittels MALDI-TOF (Matrix-assisted laser desorption/ionization time of flight)-Massenspektrometrie ist es möglich, Mikroorganismen anhand ihrer keimspezifischen Proteinmassenspektren zu identifizieren. Die Probe wird nach vorheriger Aufbereitung mit einem Laser beschossen, sodass es zur Ionisierung der enthaltenen Proteine kommt. Die so entstandenen Ionen werden anschließend in einem elektrischen Feld beschleunigt, sodass die spezifische Masse und der Grad der Ionisierung gemessen werden können. Alle Messsignale werden in einem Gesamtspektrum zusammengefasst, welches jeweils keimcharakteristisch ist. Mittels Datenbankvergleich ist eine genaue Identifizierung möglich.
Mit Hilfe dieser neuartigen Technik ist es möglich, Keime schneller zu identifizieren.
Gressner, A. M., Arndt, T. (Hrsg.) (2019) Lexikon der Medizinischen Laboratoriumsdiagnostik (S. 389) (3. Aufl.), Springer Verlag