Lebensmittel und Erbrochenes bei Verdacht auf Lebensmittelvergiftung
MATERIALGEWINNUNG:
- Lebensmittelproben sollen unter Vermeidung von Verunreinigungen entnommen werden.
- Um die Bestimmung der Keimzahl zu ermöglichen, muss der Versand im gekühlten Zustand und möglichst tagesgleich erfolgen.
• In Anlehnung an Mikrobiologisch-infektiologische Qualitätsstandards (MiQ) 9 Gastrointestinale Infektionen 2013
Abnahmebesteck:
- Schraubröhre 30ml, steril
- Stuhlröhrchen
PROBENTRANSPORT & LAGERUNG:
- Tagesgleicher Transport, ansonsten Lagerung im Kühlschrank bei 2‐8 °C.
MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN:
Nach makroskopischer Beurteilung der Stuhlprobe:
Ansatz:
- Bacillus cereus
- Staphylococcus aureus
• Ansatz in Anlehnung an Mikrobiologisch-infektiologische Qualitätsstandards (MiQ) 9 Gastrointestinale Infektionen 2013
Zusätzliche Anforderungen (Rücksprache mit Laborarzt!):
- Bei Verdacht auf Botulismus ist der Toxinnachweis (Tierversuch im Speziallabor) erforderlich (siehe Hinweise).
Hinweise:
C.-botulinum-Kultur und -Toxinassay:
- Geeignet sind je nach Krankheitsbild Stuhl, Einlaufspülflüssigkeit, Magenaspirat oder Erbrochenes, wobei bei den beiden letztgenannten Materialien eine Untersuchung später als 24 Stunden nach dem Auftreten der Symptome nicht mehr sinnvoll ist, da das Toxin bereits vollständig resorbiert ist. In diesem Fall beschränkt sich der Toxinnachweis auf die Untersuchung von (mindestens 10 ml) Serum.
- Verdächtige Lebensmittel sind im Originalbehältnis (Konservenbüchse) bzw. in Originalzustand (Fleisch, Fisch) einzusenden.
- Alle Proben müssen vor der Gabe von Antitoxin gewonnen werden.
• Neumeister B, Geiss HK, Braun RW, Kimmig P. Mikrobiologische Diagnostik. Georg Thieme Verlag Stuttgart-New York 2009
Literatur:
• Burkhardt F. (Hrsg.) Mikrobiologische Diagnostik. Thieme, Stuttgart; New York 1992
• Mikrobiologisch-infektiologische Qualitätsstandards (MiQ) 9 Gastrointestinale Infektionen 2013
• Neumeister B, Geiss HK, Braun RW, Kimmig P. Mikrobiologische Diagnostik. Georg Thieme Verlag Stuttgart-New York 2009
• Winn W, Allen SD, Allen S, Janda W, Koneman EW, Schreckenberger PC, Procop GW, Woods GL: Koneman’s Color Atlas and Textbook of Diagnostic Microbiology. 6th edition. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins; 2006